АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Объявления

Как побороть страх вождения

23.04.2015 | Просмотров: 609

С боязнью вождения сталкиваются многие водители-новички независимо от половой принадлежности и возрастной категории.С такими же проблемами может столкнуться человек, много лет не садившийся за руль.Эти страхи очень индивидуальны и могут быть весьма разнообразными.

Первый раз оказавшись за рулем автомобиля в одиночестве, без инструктора, новичок может испугаться даже включить зажигание и начать движение.Как побороть страх вождения: какие бывают страхи

Усиливает боязнь и нервозность негативная реакция прочих участников дорожного движения, видящих неуверенные действия начинающего водителя.Некоторые боятся общения с сотрудниками ГИБДД, в особенности, если новичок — человек скромный и нерешительный, испытывающий проблемы при контактах с незнакомыми людьми.

Но первой по популярности является боязнь попасть в аварию или наехать на пешеходов.Следует иметь в виду, что все наши страхи не проходят бесследно.Со временем они усиливаются, углубляются, что приводит к состоянию перманентного стресса.

А от нервов, как известно, возникают и другие недуги.Поэтому со страхами надо бороться.Как побороть страх вождения: откуда берется страх

По мнению психологов страх вождения автомобиля напрямую связан с низкой самооценкой водителя.

Поэтому, в первую очередь, имеет смысл поработать с самооценкой.Не забывайте хвалить себя даже за самые маленькие достижения незаметные для других и почаще улыбаться своему отражению в зеркале.Аутотренинг, аффирмации (самоубеждение через многократное повторение) тоже достаточно действенны.

Как побороть страх вождения: убеждение

Убеждение — отличный способ справиться со своими страхами.Но здесь есть нюанс: проговаривая аффирмации, не следует использовать частичку «не». Поскольку психика ее не воспринимает.То есть вместо того, чтобы сказать: «Я не боюсь водить машину», скажите: «Я вожу автомобиль уверенно». Проговаривать позитивные установки можно как про себя, так и вслух.

Благодаря им фон ваших мыслей постепенно будет меняться с негативного на позитивный.Еще один психологический метод – визуализация.Например, если вы боитесь попасть в аварию, то можно попробовать мысленно представить (как можно более ярко) эту неприятную ситуацию, а также то, как умело и грамотно вы из нее выходите.

Но лучше в качестве профилактики визуализировать свою уверенность за рулем и мастерскую езду.Как побороть страх вождения: поддержка

Еще один способ побороть страх – попросить какого-нибудь из ваших друзей или знакомых, кто хорошо водит машину, составлять вам при первых поездках компанию.Отлично, если это будет человек, который умеет подбодрить и вселить уверенность в собственных силах.

А при указаниях на ошибки критика должна быть очень тактичная и аккуратная, которая не отобьет желания иметь дело с автомобилем в принципе.Дорога действительно полна самых различных опасностей, поэтому даже у водителя с большим опытом вождение зачастую вызывает стрессовое состояние.Не поддаться ему удается далеко не всегда.

А вот научиться максимально быстро из него выходить – это вполне конкретное умение, освоить которое следует каждому.Для этого существуют разные способы, и один из их – успокоение при помощи правильного дыхания.Например, делаем глубокий и медленный вдох через нос, ненадолго задерживаем дыхание, после чего следует такой же неторопливый выдох.

Дополнительно можно представлять, как с каждым выдохом от вас уходит напряжение.Не зря говорят, что понять проблему – это уже наполовину ее решить.Поэтому, определившись с причиной своих страхов, вы наверняка сможете найти свой собственный метод ее устранения.

Бывают случаи, когда самостоятельные усилия по искоренению страхов долго не приводят к желаемому результату.Тогда есть смысл обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Источник: Tvoe-avto.com

Новости по теме
Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили
Казахстан будет поставлять в Россию автомашины двух марок Казахстан будет поставлять в Россию автомашины двух марок
Казахстанские автосалоны резко взвинтили цены на машины Казахстанские автосалоны резко взвинтили цены на машины
В России модель Skoda Rapid будет предлагаться с увеличенной гарантией В России модель Skoda Rapid будет предлагаться с увеличенной гарантией
Ford объявил об отзыве почти 10 000 автомобилей Ford объявил об отзыве почти 10 000 автомобилей
Такси и школьные автобусы пустили на выделенные полосы в Москве Такси и школьные автобусы пустили на выделенные полосы в Москве
Десятки людей в Лондоне дружно подняли двухэтажный автобус, спасая моноциклиста (ВИДЕО) Десятки людей в Лондоне дружно подняли двухэтажный автобус, спасая моноциклиста (ВИДЕО)
Nissan готовит премьеру модели Lannia (ВИДЕО) Nissan готовит премьеру модели Lannia (ВИДЕО)
Белорусские гаишники провели спецоперацию по задержанию телеги с конем Белорусские гаишники провели спецоперацию по задержанию телеги с конем