АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Объявления

Найдена новая угроза для современных авто

08.06.2010 | Просмотров: 3144

Современные машины уязвимы для хакеров. Группа американских исследователей в ходе эксперимента смогла взломать бортовую электронику автомобиля. Специалисты во главе с профессором Стефаном Сэвэджем из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Тадаеси Коно из Вашингтонского университета сумели взять под полный контроль все важные электронные системы.

Группа экспертов разработала программу под названием CarShark, которая способна вмешиваться в обмен информацией между различными электронными узлами в машинах и отправлять им ложные данные. Они получили доступ к автомобильному компьютеру через стандартные диагностические разъемы, при помощи которых механики подключают оборудование к машине во время ремонта или сервисного обслуживания.

Ученые пытались взломать блоки управления различными системами – в каждой современной машине установлено до 70 таких устройств. Системы запрограммированы таким образом, чтобы в определенных ситуациях действовать скоординировано. Например, в случае аварии активируются подушки безопасности, ремни начинают натягиваться, а замки на дверях автомобиля автоматически открываются.

По мнению экспертов, от хакерских нападений могут пострадать практически все автомобильные узлы, в том числе двигатель, тормоза, отопление и кондиционирование, световые сигналы, приборная доска и дверные замки.

Испытания проводились как на движущихся автомобилях, так и на тех, что были припаркованы. Организаторам эксперимента удалось в числе прочего заглушить двигатель, выключить тормоза и произвольно управлять показаниями всех приборов.

“Мы смогли полностью отключить тормоза на движущейся машине, – сообщают авторы исследования. – Кроме того, мы можем активировать тормоза, в результате чего машина внезапно останавливается, а водителя бросает вперед".

Одним из наглядных примеров стал эксперимент, в ходе которого стрелки на приборной доске были превращены в часы, отсчитывавшие секунды от 60 до нуля. В последние секунды зазвучал клаксон, а когда время истекло, двигатель машины отключился, и сработали блокираторы замков.

“Автомобили выигрывают от того, что они не подключены к Интернету, и они все еще не могут управляться дистанционно, – говорит Рик Фергсон – эксперт по вопросам безопасности из компании Trend Micro. – Поэтому, чтобы осуществить подобное нападение, необходимо получить физический доступ к машине – либо путем взлома, либо будучи механиком". Эксперт подчеркивает, что в последнее время все больше самых разных устройств используют подключение к Интернету, поэтому хакерскую угрозу электронным системам автомобиля стоит воспринимать чрезвычайно серьезно.

Впрочем, автолюбителей может обрадовать тот факт, что потенциальным злоумышленникам будет очень трудно воспроизвести работу хакерской программы CarShark. Кроме того, для взлома автомобильной электроники по-прежнему нужно сначала попасть внутрь машины, сообщает BBC.



Источник: dni.ru
Новости по теме
Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили
Казахстан будет поставлять в Россию автомашины двух марок Казахстан будет поставлять в Россию автомашины двух марок
Казахстанские автосалоны резко взвинтили цены на машины Казахстанские автосалоны резко взвинтили цены на машины
В России модель Skoda Rapid будет предлагаться с увеличенной гарантией В России модель Skoda Rapid будет предлагаться с увеличенной гарантией
Ford объявил об отзыве почти 10 000 автомобилей Ford объявил об отзыве почти 10 000 автомобилей
Такси и школьные автобусы пустили на выделенные полосы в Москве Такси и школьные автобусы пустили на выделенные полосы в Москве
Десятки людей в Лондоне дружно подняли двухэтажный автобус, спасая моноциклиста (ВИДЕО) Десятки людей в Лондоне дружно подняли двухэтажный автобус, спасая моноциклиста (ВИДЕО)
Nissan готовит премьеру модели Lannia (ВИДЕО) Nissan готовит премьеру модели Lannia (ВИДЕО)
Белорусские гаишники провели спецоперацию по задержанию телеги с конем Белорусские гаишники провели спецоперацию по задержанию телеги с конем