АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Объявления

Ученые назвали наркотики, наиболее опасные для водителей

02.12.2013 | Просмотров: 821

Специалисты, представляющие Технологический институт Дании, провели масштабное исследование, которое позволило создать шкалу наркотических веществ, исходя из их опасности для водителей автотранспорта.

Как и ожидалось, наиболее опасным был признан алкоголь, но при этом его доза должна превышать 0,8 промилле. Причем эффект от него будет приблизительно одинаков, даже если принимать его вместе с другими наркотическими веществами.

На втором месте расположились опиаты, которые могут попадать в кровь разными путями. Более опасными признаны те, которые вводятся при помощи инъекций. Столь же высокий уровень опасности для водителя несут амфетамины, столь популярные у молодежи.

При употреблении кокаина в дозировке от 0,5 до 0,8 промилле, риск для водителя оценивается как средний. Наименьшая вероятность попасть в ДТП «под кайфом» будет от употребления марихуаны. Средняя вероятность того, что водитель попадет в крупную аварию, под воздействием марихуаны приблизительно в 30 раз ниже, чем под воздействием этилового спирта.

Дополнительное исследование проиллюстрировало, что под воздействием наркотических веществ, вероятность попадания в ДТП для водителей мужчин и женщин несколько отличаются. У представительниц прекрасного пола риск попасть в аварию под воздействием психотропов на 45% выше. Но и для мужчин эта вероятность достаточно велика, поэтому не нужно думать, что запрет на психоактивные вещества касается только женщин-водителей.

Для проведения исследования ученые тщательно проанализировали статистику ДТП, которые закончились травмами или смертью участников. Было проведена работа по исследованию обстоятельств более чем 2,5 тыс. автомобильных аварий, при этом особое внимание обращалось на состояние водителя. Экспертами рассматривались случаи, произошедшие на территории Дании, Финляндии, Нидерландов, Италии и Бельгии. Это позволяет говорить о высокой объективности исследования для стран Еврозоны.

По его результатам, кроме всего прочего, был составлен список веществ, под воздействием которых нежелательно садиться за руль. В него вошли алкоголь, амфетамины, опиаты, каннабис (марихуана), кокаин (бензоилэкгонин), бензодиазепин – как психоактивные вещества. Кроме того, ученые отметили вредность для водителей снотворных препаратов типа золпидема и золпиклона, которые тоже притупляют реакцию и могут спровоцировать ДТП.



Источник: www.raut.ru
Новости по теме
Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили Эксперт: Казахстанцы пересядут на дешевые китайские автомобили
Казахстан будет поставлять в Россию автомашины двух марок Казахстан будет поставлять в Россию автомашины двух марок
Казахстанские автосалоны резко взвинтили цены на машины Казахстанские автосалоны резко взвинтили цены на машины
В России модель Skoda Rapid будет предлагаться с увеличенной гарантией В России модель Skoda Rapid будет предлагаться с увеличенной гарантией
Ford объявил об отзыве почти 10 000 автомобилей Ford объявил об отзыве почти 10 000 автомобилей
Такси и школьные автобусы пустили на выделенные полосы в Москве Такси и школьные автобусы пустили на выделенные полосы в Москве
Десятки людей в Лондоне дружно подняли двухэтажный автобус, спасая моноциклиста (ВИДЕО) Десятки людей в Лондоне дружно подняли двухэтажный автобус, спасая моноциклиста (ВИДЕО)
Nissan готовит премьеру модели Lannia (ВИДЕО) Nissan готовит премьеру модели Lannia (ВИДЕО)
Белорусские гаишники провели спецоперацию по задержанию телеги с конем Белорусские гаишники провели спецоперацию по задержанию телеги с конем